Этот вопрос задает себе каждый, кто знакомиться ближе с Великобританией, ее культурой и традициями, постепенно интересуются вопросом, кто такой Гай Фокс, который дал имя особому и непонятному для нас празднику — Ночи Гая Фокса.

Guy Fawkes Night

В 1605 году на троне Англии и Шотландии был король Яков Первый. Он был протестантом и это очень беспокоило его подданных Романо-католиков, которые его откровенно говоря недолюбливали. Некоторые из них решили взорвать здание Парламента 5 ноября, когда король планировал созвать парламент. Под палатой лордов расположили 36 бочек с порохом, фитиль к которым и должен был зажечь Гай Фокс. Но кто-то проболтался и его арестовали. И, хотя он не был организатором заговора его зверски пытали, и он выдал всех своих соучастников, которые тоже были схвачены. Все они были приговорены к повешенью, потрошению и четвертованию (даже представить себе страшно). Но Гай Фокс каким-то образом соскочил с виселицы и сломал себе шею, спася себя от ужасной расправы самодержавия.

С тех пор 5 ноября британцы празднуют это событие сжиганием соломенного чучела и запуском фейерверков. Чучело обычно называют «гаем» и дети часто просят деньги на феерверки, говоря «пенни для гая».

Guy Fawkes night in Oxford

Вот такая история о Гае, который не только стал самым знаменитым сообщником заговорщиков, но и стал именем нарицательным для чучел и плохо одетых людей. В Америке, так это слово уже давно стало нормальным обращением к парню:)

Поучаствовать в сжигании Гая вы можете не только в старой доброй Британии, а еще и других ее бывших её колониях — например, в Новой Зеландии и Австралии. Там сохранилось множество британских традиций, в том числе и эта. Поэтому, даже отдыхая и осматривая достопримечательности Австралии, вы можете 5 ноября сжечь соломенное чучело и запустить фейерверки. Хотя запускать фейерверки можно и в любой день, когда есть настроение и желание пустить немного денег на воздух.