Кулинария в старой и доброй Англии имеет свои особенности. Англичане, которые обычно отличаются своей любовью к постоянству, переносят часто эту любовь и на пищу, которую едят. Конечно, в последнее время в Англии появилось много людей из других стран, который привезли своих кулинарные пристрастия с собой, но любовь к простым, незамысловатым блюдам у многих еще осталась. Ведь до недавнего времени простая обычная еда была негласным признаком честной жизни. А если человек позволял себе приготовление или употреление слишком необычных и сложных, даже в некотором роде, вычурных блюд, вроде самых отвратительных деликатесов в мире или перуанского коктейля молодости, то его считали плутом или лицемером, который явно отказался от своей совести, чтобы заработать деньги.

Многие туристы, которые пробовали национальные блюда Англии или использовали книги по кулинарии для их приготовления, отмечали достаточно пресный вкус или вообще невкусность традиционных блюд. Возможно, в этом и есть доля правды, но, если говорить об английском завтраке, который обычно состоит из жаренных яиц с колбасой, беконом, помидорами или грибами, тостов с джемом, запеченной фасоли, каше с молоком, паштете, копченой селедке, то вряд ли такая еда будет необычной и невкусной для нас. Сомерсет Моэм говорил, что если есть английский завтрак (как вы уже поняли англичане любят утром плотно поесть) три раза в день, то можно очень даже и неплохо питаться и с голоду не пропадешь. Кроме того такой «завтрак», который они называют «full breakfast» или «large breakfast» действительно пожно получить в любое время дня практически в любом месте даже в английских пабах.

Large English Breakfast (249/365)

Кроме обильного завтрака англичане отличаются от нас еще тем, что они очень мало едят на обед или ланч. Обычно это булочка с чаем или легкий салат, а не как у нас — первое, второе и компот. Понятное дело, что для того чтобы продержаться до ужина, нужно выпить еще не одну чашечку чая с молоком и сахаром, который так у них популярен.

Если говорить о кулинароном исскустве англичан, то стоит упомянуть о сендвичах и тостах, изобретением которых они очень гордяться. Что касается тостов, то вычислением формулы идеального тоста уже давно занимаются многие ученые. А вот сендвичи уже подают с самыми разнообразными начинками, хотя изначально они были только с сыром.

Не стоит забывать о рыбе с чипсами, излюбленному лакомству жителей туманного Альбиона, бифштексе с кровью, ромштексе и ростби. Ну и уж, конечно, десерте, который состоит из самых разнообразных пудингов, хотя это могут быть и различные рулеты, пирог из ревеня, пирожные и многое другое, но только не «йоркширский пудинг» и не «черный пудинг», которые десертами совсем не являются. Первый представляет собой кусок запеченного теста, который подают к мясу, а второй, что-то вроде запеченной кровяной колбасы.

В любом случае, не относитесь к английской кухне слишком предвзято. Как и любые другие кухни мира, она имеет свои достоинства и недостатки.