Почему же маки стали символом Дня Памяти в Великобритании? Это удивительно печальная и трогательная история о жизни и смерти, боли и утрате, о том, что умирая за что-то прекрасное и великое, мы обязательно становимся чем-то прекрасным, торжествуя над смертью и злом, востанавливая равновесие Вселенной.

Однажды во время одной великой битвы погибло очень много солдат. Так много, что просто невозможно было их всех отвезти домой и хоронили их просто на том же месте, где они и лежали. Нелегкий был труд тех, кому пришлось хоронить этих молодых парней, которых дома ждали матери и жены, невесты, а может кое-кого даже дети. А может кого-то никто и не ждал, да только умирать все равно было еще рано, потому что вся жизнь еще была впереди. Нелегкий был это труд, потому что пришлось перекопать все поле. И нелегко было полю принимать столько юных сердец, остывших, но все еще переполненных отвагой. Настолько нелегко, что расцвело оно красными маками. Все словно, полито было красной кровью, в память тех, кто уже не поднялся. Отродясь еще не видывали местные жители столько цветков мака.

Об этом написал в стихотворении военный врач по имени Джон МакКрей. Стихотворение называется «На полях Фландрии» и было оно напечатано в 1915 году. Благодаря ему маки стали символом погибших солдатов. Если вы владеете английским, обязательно почитайте это стихотворение. Если ваш уровень знаний это языка оставляет желать лучшего, то можете воспользоваться услугами бюро переводов в Москве. Только не пользуйтесь машинным переводом, это не для чтения поэзии.

Poppies

Ну а если вы не очень верите в легенды, то этому есть еще и научное объяснение. Дело в том, что семена маков любят, когда их «тревожат» и могут долго лежать в земле, ожидая этого важного момента, такого своеобразного импульса к росту. Когда поле было перекопано, было «потревожено» множество семян, которые, скорее всего, и дали роскошные всходы, удивив необыно пышным цветением людей.

In Flanders Fields

by John McCrae, May 1915

In Flanders fields the poppies blow
Between the crosses, row on row,
That mark our place; and in the sky
The larks, still bravely singing, fly
Scarce heard amid the guns below.

We are the Dead. Short days ago
We lived, felt dawn, saw sunset glow,
Loved and were loved, and now we lie
In Flanders fields.

Take up our quarrel with the foe:
To you from failing hands we throw
The torch; be yours to hold it high.
If ye break faith with us who die
We shall not sleep,
though poppies grow
In Flanders fields.