Эта информация вам пригодится, если вы поедете во время Пасхи на отдых в Словакию или любую другую страну, где принято дарить друг другу шоколадных или марципановых зайцев, символизарующих этот замечательный праздник, объединяющий всех христиан.

Казалось бы, очень неприметное животное, милое, но пугливое и слабое, но почему же зайца тогда выбрали символом такого большого праздника, как Пасха. Дело в том, что особое отношение к зайцу присло к нам еще с языческих времен. Не смотря ни на какие попытки церкви, многие языческие традиции так и остались среди народа до сих пор. Единственное, что смогли сделать священники, так это как то привязать их к христианским праздникам. То же самое и с зайцем, который работал помощником Афродиты, у англо-саксов он был подручным Эостры, носил светильники, которые порождали утреннюю зарю. Кроме того, он был символом весеннего плодородия, новой рождающейся жизни и возрождения в природе, после зимней спячки.
Поэтому его никак нельзя было «удалить» из памяти многих народов. Вот и стал зайчик символом Пасхи.

Easter Bunny

Особенно любили и любят это животное в Германии, где ему и приписали возможность нести сказочные разноцветные яйца, которыми детей радовали в Пасхальное воскресенье. Эту способность также первоначально приписывали и аисту, и кукушке, и петуху, и даже лисе, но, получалось лучше всего у зайца, поэтому немцы-эмигранты и распространили пасхальную любовь к зайцу почти по всей планете.

Эта замечательная легенда получила еще большее распространение в 1680 году, после того как был опубликован рассказ о зайце, несущем пасхальные яйца в саду. Эта легенда необычайно понравилась детям, которые начинали мастерить пасхальные гнезда для зайца заранее, надеясь получить еще в свое гнездо подарок, как на Рождество. Что ж, я бы тоже смастерила такое гнездо, если бы знала, что пасхальный зайчик потрудится зайти и ко мне:)