Стамбул – это город двух частей мира, некогда знаменитый Константинополь. Такое географическое положение обусловило разделение города на две части: европейскую и азиатскую. Европейская часть города разделена в свою очередь бухтой на старый и новый.
«Новый» город известен своими увеселительными заведениями, а старый – стройными минаретами.

stambul

Дворец Долмабахче – одна из главных достопримечательностей Стамбула — является образцом дурного вкуса и излишнего расточительства. Этот дворец прославляет «новый» город. «Старая» часть известна Голубой мечетью и Храмом Св.Софии. Эти строения – архитектурное чудо, музей, объединивший в себе черты двух религий. Людям, страдающим от каких-либо заболеваний, необходимо прислониться к колонне. По поверью, все излечится и придет выздоровление. За Святой Софией располагается резиденция султана – дворец Топкапы. Он расскажет вам все легенды и истории о жизни восточного двора. Рядом находится Цистерна Базилики, хранившая императорский запас воды. Спасительная прохлада и тоненькие струйки воды – то, что необходимо в жаркие дни.

Стамбул считается гастрономической столицей Турции. Здесь стоит попробовать турецкий кебаб, представляющий из себя кусочки баранины размером с грецкий орех. Существует множество региональных вариаций этого блюда на любой вкус. Это и шиш-кебаб, и шиш-кёфте. Запивают их айраном – подсоленным йогуртом.

Stambul

Традиционное турецкое лакомство напоминает нам шаурму. Денер готовится из мяса с различными добавками, но главный компонент – порубленный красный перец. Не пройдите мимо оригинального ресторана – Кыз-Кулеси. Он расположен в башне, отсюда второе его название – Девичья башня. Это самое романтичное место в Стамбуле, куда добраться можно только на катере. Риск отравлений здесь равен нулю. Даже купив булочки или сладости на улице, ничего подобного вам не грозит.

Знаменитое восточное лакомство – рахат-лукум, именуемое здесь как «Турецкое наслаждение». Это нежное лакомство, которое буквально тает во рту. В него добавляют фрукты и шоколад, фисташки и лесные орехи, мед и корицу. Это отличное лакомство к чаю, которому вредит хранение. Увы, рахат-лукум в коробках гораздо хуже, чем предлагаемый в кафе и на базарах. Турецкий чай имеет множество разновидностей. К примеру, охлажденный яблочный чай прекрасно утолит жажду в жару. «Чайбардак» — удивительные чайные стаканы, которые погрузят вас в тайны турецкого чаепития по всем национальным правилам. Для тех, кто планирует в ближайшее время отправиться в Западную Европу, не забудьте заглянуть на ОтельДискаунт, где можно подобрать, например, отели Марбельи или других европейских городов.