Современные методы диагностики опухоли головного мозга

Спинномозговая жидкость (ликвор).

Исследование спинномозговой жидкости, обследование в Израиле имеет большое значение для диагностики, прогноза и лечения ряда заболеваний центральной и периферической нервной системы и мозговых оболочек. Исследования важны при заболеваниях нервной системы: сосудистых заболеваний мозга; опухоли головного и спинного мозга; гидроцефалии; эпилепсии; дегенеративно-дистрофических и хронических прогрессирующих заболеваниях.

Качественный состав спинномозговой жидкости почти одинаков с составом крови, но количественное соотношение составных частей совсем другое.

1.Большая часть веществ спинномозговой жидкости находится в меньших концентрациях, чем в крови (белки, сахар, Са, К, фосфор и др.). Но есть вещества, концентрация которых в спинномозговой жидкости выше, чем в крови (хлориды, магний и др.).

2. Состав спинномозговой жидкости значительно колеблется в зависимости от места прокола, сделанного для ее получения (люмбальная, цистернальная, вентрикулярная). Состав ликвора зависит и от возраста. С 6-го месяца и до глубокой старости состав ликвора остается приблизительно одинаковым. Но у маленьких детей до 6-ти месяцев, особенно у новорожденных ее состав обнаруживает значительные особенности; особенно у недоношенных детей. У новорожденных (в большинстве случаев) из-за повышенной проницаемости мозгового барьера по отношению к билирубину ликвор имеет ксантохромную окраску. После 8 дней жизни пигмент исчезает, и ликвор становится бесцветным. Желтая окраска ликвора у недоношенных детей – постоянное явление и сохраняется дольше (от двух недель до месяца). У некоторых детей спинномозговая жидкость может быть кровавой.

Тестирование ликвора

Ликвор продуцируется непосредственно в сосудах желудочков нашего мозга, расположенных в субарахноидальной зоне. Наблюдения показывают, что постоянная циркуляция ликвора в желудочках составляет сто десять-сто шестьдесят миллилитров. В канале спинного мозга обнаруживается пятьдесят-семьдесят миллилитров. Спинномозговая жидкость продуцируется постоянно с большой скоростью, зависящей от внутричерепного давления. За 24 часа взрослый не больной человек производит от трёхсот пятидесяти до тысячи ста пятидесяти миллилитров ликвора.

Морфологический состав ликвора даёт достоверные данные для диагностики заболевания:

Лимфоциты – сообщают о наличии хронического воспаления.

Плазматические клетки – обнаруживаются при наличии хронического воспалительного процесса, при медленном заживлении травм.

Эритроциты – увеличение их количества в динамике говорит о геморрагических процессах в коре головного мозга.

Тканевые моноциты – возникают после оперативных вмешательств, их обнаружение сообщает о нормально проходящей реакции тканей и заживлении места операции.

Макрофаги – в норме ликвор не должен их содержать.

Зернистые шары – являются признаком распада новообразования головного мозга.

Нейтрофилы – указывают на наличие воспалительного процесса. Нейтрофилы видоизменяются, когда воспалительный процесс начинает затухать.

Эозинофилы – наблюдаются при наличии поражений мозга сифилитическим, туберкулёзным или менинго – возбудителем.

Эпителиальные клетки – признак воспалительного процесса, не исключается наличие опухоли.

Опухолевидные клетки и комплексы – говорят сами за себя.

Кристаллы – редкая находка, говорящая о начале распада опухоли.

Качественное исследование ликвора позволяет точно и заблаговременно диагностировать сложнейшие заболевания. Наиболее щадящие и современные технологии получения ликвора и его точного анализа предоставляют медицинские центры Израиля. Израильская медицина располагает не только высокими возможностями в диагностике, но и самой современной клинической базой для лечения сложнейших заболеваний.

Узнать о возможности обследования и лечения в Израиле