Турецкое блюдо кешкек внесли в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Да, да, даже такой список есть. Чтобы составить такой список пришлось внимательно отобрать и обсудить различные предметы из 68 стран, и в итоге, кроме турецкого кешкека, который являет собой очень древнее иранское блюдо, вошло еще около 200 «приобретений» человечества, которые могли бы рассказать о нас, как о человеческой расе. Это не только блюда, а также различные традиции и особые формы самовыражения, которые еще за долго до письменности переходили от отца к сыну из поколения в поколение.

Что касается кешкека, то он достаточно распространен по всему миру и насчитывается около 200 различных рецептов его приготовления. Но считается, что Турция сохранила его наиболее приближенным к первоначальному своему виду и составу.

Keshkek, Ayran & tomatoes, Yayla (Rusalsko), Bulgaria

Что же такое кешкек? Это блюдо, приготовленное из мяса курицы или ягненка, тушенного с пшеницей или ячменем (первоначально это все таки был ячмень). Это не повседневное блюдо, его готовят только в особо торжественных случаях, вроде свадеб, различных религиозных праздников, поминок, обрезания. В Турции в некоторых районах его еще называют «хашил». Блюдо готовят в больших котлах вместе мужчины и женщины. Часто старейшины благословляют и молятся возле пшеницы во время ее просеивания или перевозки. На свадьбах кешкек часто подают на завтрак.

Cooking keshkek (keşkek) for Mevlit, Polyanovo, Bulgaria

Чтобы приготовить кешкек зерна пшеницы или ячменя обычно заливают на ночь водой. Утром ставят на огонь мясо, которое предварительно режут на кусочки, когда оно потушиться час или полтора, воду с зерен сливают и ставят варить в другой кастрюле, заливая новой водой. Когда пшеница закипит, ее ставят на маленький огонь и томят около часа. Потом сливают воду, которая осталась в кастрюле, смешивают с мясом и бульоном, добавив соль и специи, и готовят, пока консистенция блюда не станет густой и плотной как у плова.

После приготовления кешкек раскладывают по тарелкам, поливают топленым маслом и посыпают пряностями, чаще всего корицей и перцем. К этому блюду еще подают кисломолочный продукт вроде простокваши или йогурта.