Известные в истории золотые слитки Майа, на которых были записанны их законы, еще долго будут волновать умы многих кладоискателей или даже может быть мечтателей. Ведь они приблизительно оцениваются в 290 миллионов долларов, что сумма очень даже приятная. Ради нее многие бы смогли пойти на риск и отправиться в опасное путешествие. Йоахиму Риттштайгу из Германии, долго изучал все известные письменные упоминания об этом кладе и пришел к выводу, что все-таки он понял, куда же спрятали золото древние Майа. Древняя столица Майа пропала 30 октября 666 года до нашей эры, согласно древним документам. Считается, что в городе находилось более 8 тонн золотых слитков.

Gold bar.

И все бы хорошо, но только вот представители Министерства культуры Гватемалы, не хотят верить расчетам ученого-математика, ведь он не профессиональный кладоискатель и не специалист по культуре и истории Гватемалы. Но, ведь и Шлиман не был профессиональным археологом, когда отправился искать Трою, но даже его некомпетентность и множество ошибок совсем не умаляют его вклад в историю и археологию, ведь именно он нашел Трою. Возможно, все же местные кладоискатели, стараются просто запутать следы и избавиться от ненужных конкурентов, особенно иностранных. Время покажет, кто сможет добраться до глубин озера, Исабаль, крупнейшем озере Гватемалы, где по мнению немецкого ученого, и находятся останки города вместе с кладом.

Кто бы ни нашел эти сокровища, с помощью их, он или они легко обеспечят себе отдых и лечение в любых санаториях мира до конца своей жизни. И не только отдых, но и безбедное существование даже своим внукам, а может даже и правнукам. Все зависит от их умения сохранять и преумножать полученное наследство.